硬水
水に含まれるカルシウムとマグネシウムの量によって硬度が定められており、硬度が357以上が硬水(1リットルに100mg以下))とされています。ヨーロッパの水はほとんどが硬水で、ミネラルが摂取できるものの胃腸に負担をかけ、腸の蠕動運動が盛んになることから下痢を起こす人もいます。硬水に含まれるカルシウム、マグネシウムが肉などのたんぱく質と結びついたのがアクで、アクを取り除いて調理する西洋料理の水に向いています。
(「軟水」の項目参照)
水に含まれるカルシウムとマグネシウムの量によって硬度が定められており、硬度が357以上が硬水(1リットルに100mg以下))とされています。ヨーロッパの水はほとんどが硬水で、ミネラルが摂取できるものの胃腸に負担をかけ、腸の蠕動運動が盛んになることから下痢を起こす人もいます。硬水に含まれるカルシウム、マグネシウムが肉などのたんぱく質と結びついたのがアクで、アクを取り除いて調理する西洋料理の水に向いています。
(「軟水」の項目参照)