健康サポート

オリゴ糖

消化酵素によって分解されず、そのため小腸から吸収もされずに大腸に運ばれる難消化性の糖です。大腸内ではビフィズス菌などの善玉菌の栄養源になって、善玉菌が増えるのを助けます。オリゴは「少ない」の意味で、最小単位の単糖が2〜20個結合したもの。代表的なオリゴ糖にはフラクトオリゴ糖(アスパラガス、ニンニクなど)、大豆オリゴ糖、ガラクトオリゴ糖(母乳や牛の初乳)、キシロオリゴ糖(食物繊維を発酵させた難消化性オリゴ糖)などがあります。オリゴ糖を摂ることで、ビフィズス菌の増殖、便秘や下痢の改善、たんぱく質の消化吸収の促進、ミネラルの吸収の促進、脂質代謝の改善などの作用を得ることができます。

「乳酸菌」「便秘」「下痢」の項目参照)